Как и какой водой разбавлять самогон

Разбавление самогона водой

Все люди, которые занимаются в домашних условиях самогоноварением делятся на две категория. Первые – это те, кто задают вопрос: «Как разбавить самогон водой?». Вторые – те, кто интересуется: «Зачем это делать?».

Давайте прежде всего поймем, в каких случаях нам может понадобиться разбавление самогона чистой водой.

Во-первых, данный процесс нужен всем, кто планирует делать двойную дистилляцию. Ведь спирт-сырец, полученный после первой перегонки обязательно нужно развести водой до крепости 20—25 градусов. Только после этого можно проводить повторную дистилляцию.

Во-вторых, часто приготовленный самогон имеет слишком высокую крепость, чтобы пить его в не разбавленном виде. В подобных случаях чаще всего домашнее спиртное разбавляют до 40 градусов.

Таблица Фертмана

На мой взгляд, данная таблица является наиболее простым, быстрым и доступным способом, который позволяет правильно ответить на главный вопрос данной статьи.


Таблица Фертмана

Главное, не стоит пугаться большого количества цифр. Давайте на конкретном примере разберем правила использования этой таблицы.

Прежде всего нам необходимо с помощью бытового спиртометра измерить реальный показатель содержания этилового спирта в исходном самогоне. После получения данного значения ищем его в первом горизонтальном столбце.

Предположим, мы планируем разведение напитка с исходной крепостью 60 градусов. При этом в результате мы хотим получить сорокаградусный самогон. Для определения необходимого для этого объема воды нам нужно найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.

То есть, в нашем примере чтобы из 1 литра шестидесятиградусного самогона получить сорокаградусный, в него следует добавить 514 мл воды. Теперь попробуйте проделать это самостоятельно и вы убедитесь в простоте такого метода.

Специальная формула

Эта методика прежде всего подойдет тем, кто снова захочет ощутить себя учеником средней школы, решающего задачу на уроке математики. Формула достаточно проста и у вас не должно возникать затруднений при ее использовании.

Как развести самогон

M= (W1/W2)*V – V

M – требуемый объем воды (в миллилитрах);

W1 – начальный процент содержания этилового спирта в самогоне;

W2 – желаемый процент содержания этилового спирта в самогоне;

V – объем самогона до разбавления (в миллилитрах).

Давайте на конкретном примере рассмотрим практическое применение данной формулы. Допустим, мы планируем из 1 литра самогона крепостью 65 градусов получить напиток с содержанием спирта 45 градусов. Подставляя фактические значения в формулу, мы получим такой расчет:

M = (65/45) * 1000 – 1000 = 444 мл.

Если вы сравните полученный результат, с данными приведенной выше таблицы, то увидите незначительную коррекцию. Однако она находится в пределах допустимой статистической погрешности.

Какой водой разводить

В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.

Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.

Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.

Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.

Правила разведения

Существует несколько простых рекомендаций, придерживаться которых необходимо даже опытным винокурам.

1. В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.

2. Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.

3. При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.

4. После разведения в течение 1—2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *