Как лучше смягчить самогон в домашних условиях

Рюмка смягченного самогона

Перегонка самогона в домашних условиях – дело нехитрое. Если у вас есть перегонный куб (самогонный аппарат) и минимальные знания из области винокурения, то вы без труда сделаете спиртное. Однако одной дистилляции недостаточно, чтобы получить качественный и вкусный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу про то, как смягчить самогон.

Существует два основных момента, которые позволят нам эффективно умягчить самогон. Во-первых, необходимо соблюдать простые правила перегонки. Во-вторых, мы можем использовать простые добавки, которые сделают вкус самогона гораздо более мягким.

Как сделать мягкий самогон

Под терминами смягчение или мягкость, применяемых в отношении алкогольных напитков, принято понимать особенно приятный вкус спиртного. Проще говоря, употребление подобного алкоголя вызывает у вас исключительно приятные ощущения. Отсутствует излишняя горечь, резкий спиртовой вкус и запах.

Существует пять основных факторов, которые позволяют сделать приготовленный в домашних условиях самогон мягким.

1. Внимательно выбираем рецепт, который будет использоваться для изготовления браги. Каждая существующая рецептура имеет собственные особенности. Например, использование в качестве исходного сырья картофеля или гороха обеспечит отличный выход дистиллята. Но в то же время такой самогон будет нуждаться в особенно тщательной очистке и повторной перегонке.

2. Качественный самогонный аппарат является залогом приготовления мягкого напитка. В частности, рекомендую вам использовать для дистилляции оборудование, снабженное сухопарником или дефлегматором. Оба эти устройства позволяют уже на этапе первой дистилляции производить качественную чистку самогона. Результатом становится значительное смягчение вкуса.

3. Крайне важно при изготовлении алкоголя в домашних условиях пользоваться только чистой посудой. Это правило нужно выполнять на всех стадиях процесса. Чистой должна быть бродильная емкость, перегонный куб, тара для сбора и хранения самогона. В противном случае даже качественная и многоступенчатая чистка не всегда поможет смягчить напиток.

4. Очистка также значительно влияет на мягкость самогонки. Для эффективного очищения придумано множество способов. Самыми действенными считаются методики с использованием древесного угля, молока и яичного белка.

5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.

Добавки для смягчения вкуса

Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.

Апельсин

Апельсин или лимон

В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.

Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.

Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.

Цитрусовая цедра

Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.

Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества, которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.

Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.

Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7—14 дней.

Мускатный орех

Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14—21 день.

Кедровые орешки

Кедровые орехи

Считается, что кедровые орехи не только позволяют отлично смягчить самогон, но также наделяют его лечебными качествами и свойствами. При этом у нас есть выбор. Мы можем поместить в емкость с напитком как очищенные, так и не очищенные орехи. Результат будет достигнут в обоих случаях, но вкус будет достаточно сильно различаться.

Если вы решили использовать неочищенные кедровые орешки, то предварительно их необходимо промыть в кипятке. Горячая вода позволит смыть со скорлупы ненужные нам смолы.

Для очистки полулитра самогона достаточно взять 25 грамм кедровых орешков.

Жженый сахар или карамель

Приготовленная в домашних условиях карамель также способна смягчить спиртное. Однако нужно помнить, что это способ не способен нейтрализовать сивушные масла и другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие.
Кроме того, не нужно добавлять в самогон слишком большое количество карамели. На литр напитка достаточно добавить чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно 1—2 суток.

Дубовая кора или чипсы

В деле очистки крепкого алкоголя с дубом мало что может сравниться. Достаточно вспомнить, что все заграничные виски, коньяки и ромы настаиваются именно в дубовых бочках.

В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14—15 дней.

Грецкий орех

Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10—12 перегородок. Настаивать в течение месяца.

Черный перец

В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3—5 горошин черного перца. Настаиваем 2—4 недели.

В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *