Делаем из самогона домашний коньяк

Коньяк из самогона

Многие даже опытные винокуры мечтают научиться делать коньяк из самогона в домашних условиях. Существует несколько рецептов, позволяющих подобным образом облагородить выгнанный дистиллят.

Конечно, найдется множество скептиков, которые скажут, что дома невозможно воспроизвести технологические процессы, которыми пользуются на заводах известных французских производителей. Например, Hennessy (Хеннеиси) или Martell (Мартель). Однако этого и не потребуется.

В основе коньяка лежит виноградный спирт, который проходит специальную обработку и впоследствии настаивается в дубовых бочках. В несколько упрощенном виде каждый желающий может своими руками повторить подобную технологию.

Естественно, чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, максимально приближенный к настоящему коньяку, лучше всего использовать качественный виноградный самогон двойной перегонки.

Классический рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • виноградный самогон (43—45%) – 4,5 литра;
  • перегородки от 20—25 грецких орехов;
  • черный чай – 1,5 столовые ложки;
  • гвоздика – 9—11 бутонов;
  • ванильный сахар – 1,5 столовые ложки;
  • тмин – 1,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 3—4 грамма.

Обратите внимание на то, что данный рецепт предусматривает использование самогона именно двойной дистилляции. Если вы располагаете только спиртным после одной перегонки, то оно нуждается в дополнительной очистке древесным углем или яичным белком.

Пошаговая последовательность действий.

1. Приготовление домашнего коньяка из самогона мы начинаем с выбора подходящей по объему стеклянной емкости. Переливаем в нее нашу спиртосодержащую основу.

Коньяк из самогона на дубовой коре

2. После этого в самогон нужно заложить все приготовленные добавки: перегородки грецкого ореха, чай, гвоздику, ванильный сахар, тмин и лимонную кислоту.

3. Тщательно перемешайте содержимое емкости, герметично закупорьте и отнесите в кладовку для настаивания. Достаточный срок 4—5 суток.

4. Процеживаем полученный коньячный напиток через вату или отрез чистой хлопчатобумажной ткани.
Как видите, данная рецептура быстро позволяет приготовить самодельный домашний коньяк на основе самогона.

Рецепт на дубовой коре

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • дубовая кора – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • черный перец 2—3 горошины;
  • ванилин и молотая корица – 1 щепотка.

Думаю, многие обратили внимание на использование черного чая. Этот компонент не только делится с будущим коньяком нотами своего вкуса, но также позволяет закрасить напиток и придать ему характерный подобающий цвет.

Изготовление.

1. В трехлитровую банку с нужным количеством самогона нужно добавить все вышепоименованные компоненты. Последовательность не важна. Как следует перемешиваем и плотно закрываем пластиковой крышкой, чтобы не было доступа воздуха.

2. Теперь нам нужно в течение 3 дней настоять наш коньячный напиток в темном помещении с комнатной температурой.

3. На последнем этапе тщательно профильтруйте алкоголь любым удобным вам способом.

Коньяк из самогона готов. Приятной дегустации!

Рецепт на черносливе

Данный способ приготовления домашнего коньяка является моим любимым. Если вы все сделаете правильно, то полученный результат доставит вам истинное удовольствие.

Самодельный коньяк из самогона

Состав ингредиентов:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • чернослив с косточкой – 10 штук;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • душистый черный перец – 5—6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ванилин на самом кончике ножа.

Некоторые любители самодельных алкогольных напитков утверждают, что в данной рецептуре нужны только чернослив и самогон. Да, так тоже можно приготовить имитацию коньяка. Однако именно пряности и сахар добавляют вкусу и аромату алкогольного напитка интересные нотки.

Приготовление.

1. Бутоны гвоздики и горошины перца давим скалкой и отправляем в стеклянную банку. Туда же добавляем промытый в теплой воде чернослив и остальные компоненты.

2. Переливаем в банку самогонку, хорошенько перемешиваем и герметично закупориваем крышкой.

3. Переносим емкость в кладовую комнату и настаиваем в течение 9—10 суток. Каждый 2 дня интенсивно встряхиваем будущий коньяк.

4. По истечении указанного срока пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр.

5. Переливаем приготовленный из самогона коньяк по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрываем пробками и храним в таком виде. Перед дегустацией подождать не меньше 3—4 дней.

Существуют и другие рецепты получения коньяка из домашнего самогона. Рассказывайте о собственном опыте и находках в комментариях к статье.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *