Настаиваем самогон на чипсах (щепе, коре) дуба

Дубовые чипсы

Из-за высокой стоимости приобрести настоящий качественный виски или коньяк может позволить себе не каждый. В продаже имеются и дешевые аналоги, но они отличаются низким качеством. Сделать отменный выдержанный алкоголь можно в домашних условиях. Для этого нужно настоять самогон на дубовой щепе. На выходе мы получим качественный напиток, приготовленный своими руками.

Для настаивания самогона можно использовать не только дубовую древесину, но и яблочную, вишнёвую, черёмуховую и другую. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного винокура. Эти породы деревьев содержат танины, которые придают дистилляту терпкость и гамму различных ароматов.

В момент соприкосновения древесины с этиловым спиртом происходят химические реакции, в ходе которых танины преобразовываются в другие соединения. Чем дольше длится этот процесс, тем аромат напитка получается насыщеннее и интереснее. К сожалению, этого нельзя будет сказать о вкусе, который будет требовать доработки. Именно поэтому опытные самогонщики и используют различные вкусовые добавки. Подробности вы найдете в статье «Как смягчить самогон».

Как подготовить дубовые чипсы?

Можно заказать дубовые чипсы в интернет-магазине, но их качество гарантировать никто не может. Продаются они и в специализированных магазинах. Только не в каждом населенном пункте и городе подобные магазины имеются. Поэтому если есть возможность достать натуральное сырьё, лучше изготовить щепу самостоятельно.

Дубовая щепа для самогона своими руками

1. Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.

2. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.

3. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.

4. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.

5. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.

6. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.

7. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.

8. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).

Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

Рецепт настаивания на дубовой щепе

В качестве основы можно взять любой самогон (сахарный, фруктово-ягодный или злаковый), главное, чтобы он был хорошо очищенный, крепостью 41–45 градусов. С помощью дубовой щепы можно имитировать настаивание спиртного в настоящей бочке. Самогон приобретает терпкость, благородный аромат и приятные золотистые оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление.

В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве. Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев. Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу. Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.

Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым. Готовую смесь добавить в самогон.

После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе.

Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился самогон, он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять.

Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям