Метод очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом

Очистка самогона хлебом является традиционным, исконно русским способом облагораживания крепкого спиртного, которым в XVIII—XIX веках пользовались зажиточные крестьяне и даже помещики средней руки. Таким образом, эта методика прошла самую настоящую проверку временем. Следовательно, ее только за одно это можно считать довольно эффективной.

Также неоспоримым достоинством такого очищения самогона являются предельная простота и доступность. Любой человек в домашних условиях без труда сможет ее повторить. К тому же для получения качественного алкогольного напитка совсем не жалко потратить несколько десятков рублей на хлеб.

Какой хлеб использовать?

Обратите внимание, для качественной чистки самогона следует покупать исключительно свежий ржаной хлеб.

Причем фактор его свежести является одним из ключевых. Если вспоминать о том, как очищали самогон наши предки, то впору говорить о свежеиспеченном еще теплом хлебе. Поэтому не поленитесь узнать в ближайшем магазине, в котором часу к ним привозят свежие хлебобулочные изделия. Если прийти вовремя, то с некоторой вероятностью можно будет купить еще теплые буханки.

Естественно, эффективность подобной хлебной очистки имеет вполне определенное научное обоснование. Облагораживание домашнего самогона происходит благодаря дрожжевым грибкам и клейковине, которые входят в состав свежего ржаного хлеба. Именно эти компоненты вступают в реакцию с сивушными маслами. После чего благодаря обычной фильтрации их можно легко отделить от спиртного.

Однако довольно теории, настало время перейти к практике. Давайте разберемся, как очистить самогон хлебом.

Правильная методика

Прежде всего следует запомнить и использовать правильные пропорции. Правда, небольшая ошибка при проведении процесса очистки совсем некритична. Однако дисциплина и точность в деле самогонокурения невероятно важны. И начинать учиться им следует именно с таких мелочей.

Итак, правильный пропорции составляют 1:10. Другими словами, для максимально эффективной очистки 1000 мл самогона нам потребуется 100 грамм хлебного свежего ржаного мякиша. На это также нужно обратить внимание. Очищать самогон следует именно мякишем.

Ржаной хлеб

Пошаговая последовательность действий.

1. Отрежьте от буханки ломоть хлеба. Затем отделите корку от мякиша.

2. Раскрошите ржаной мякиш. Причем чем мельче вы это сделаете, тем лучше будет конечный результат.

3. Пересыпаем хлебные крошки в емкость с алкоголем, не забывая соблюдать правильные пропорции. Герметично закупорьте крышкой, как следует взболтайте и уберите в темную кладовую комнату отстаиваться в течение 3—4 суток. В большинстве случаев по истечении этого времени дистиллят приобретает характерный желтоватый оттенок. Не пугайтесь, это нормально.

4. Переходите к фильтрации. Использовать сложные методы ни к чему. Вполне достаточно двукратной фильтрации через обычную вату. Обратите внимание, что дополнительно отжимать мякоть не следует.

5. Однако рекомендую на этом не останавливаться и провести вторую перегонку (дистилляцию) самогона.

Маленькие тонкости

1. Многие опытные практики домашнего винокурения рекомендуют использовать очистку хлебом в качестве не основного, а дополнительного способа. За основу же стоит принять очищение древесным углем, молоком или пищевой содой.

2. Очищать хлебом следует самогонку, которую перегнали из сахарного песка или зерновых культур. Для фруктового продукта такую методику лучше не использовать. В противном случае может быть потерян приятный характерный аромат напитка.

Альтернативный способ

Некоторые практики считают, что в случае с чисткой в домашних условиях самогона хлебом совсем необязательно точно соблюдать вышеописанную классическую технологию.

В частности, они ничего не говорят о свежести хлеба и необходимости использовать исключительно мякиш. Достаточно отрезать кусок от любой буханки ржаного хлеба, разломать его на несколько кусочков и поместить в банку с самогоном. При этом конечный результат их полностью удовлетворяет.

В остальном технологии очистки совпадают.

В комментариях к данной статье задавайте вопросы и делитесь собственным опытом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *