Как очищать самогон марганцовкой

Очистка самогонки марганцовкой

Очищение самогона от сивушных масел и примесей является серьезной задачей, стоящей перед каждым винокуром, который хочет приготовить качественный и вкусный алкогольный продукт, а не сомнительную спиртосодержащую жидкость, способную при употреблении нанести серьезный вред здоровью человека. Одним из наиболее известных способов является очистка самогона марганцовкой.

Прежде чем переходить к практике, следует отметить, что у методики чистки дистиллятов марганцовкой есть как сторонники, так и противники. Несмотря на такую неоднозначность, данный метод очистки пользуется в нашей стране большой популярностью.

Химическая справка

Марганцовка или, пользуясь химической терминологией, перманганат калия имеет формулу KMnO₄. Внешне она представляет собой маленькие кристаллики темного оттенка. При растворении в обычной воде перманганат калия моментально окрашивает ее в характерный насыщенный малиновый цвет.

По своей сути марганцовка является мощным окислителем. Другими словами, при взаимодействии со многими веществами перманганат калия вступает в реакцию, что приводит к выпадению осадка. Именно на этом его свойстве и построено использование марганцовки для очистки самогона в домашних условиях. После прохождения соответствующей реакции нам остается провести обычную фильтрацию и очистить алкогольный напиток от вредных примесей.

Как правильно очищать?

Неважно какой способ очистки самогона вы выбираете, для того чтобы получить хороший итоговый результат необходимо строго придерживаться пропорций и правильной последовательности действий.

Перманганат калия

1. Разбавьте самогон чистой водой. Нам необходим напиток крепостью 40—42 градуса.

2. Перелейте разбавленную самогонку в чистую стеклянную емкость, добавьте в нее необходимое количество марганцовка и самым тщательным образом перемешайте.

На 3 литра дистиллята нам понадобится 4—6 градусов перманганата калия.

3. После перемешивания герметично закупориваем емкость крышкой, дополнительно несколько раз встряхиваем и помещаем в темную кладовую комнату на 8—11 суток.

4. По истечении этого срока самогон станет заметно более светлым. На дне емкости соберется некоторое количество характерного осадка. Имейте в виду, осадок будет выглядеть страшновато. Однако после проведения процесса фильтрации от него не останется и следа.

5. Проводим фильтрацию. Для этой цели подойдет как воронки с ватными дисками, так и бытовой фильтр для очистки воды.

Следует помнить, что марганцовка не в состоянии удалить из домашнего самогона абсолютно все вредные вещества и примеси. После подобной чистки дистиллята я настоятельно рекомендую провести повторную перегонку. Уже после нее продукт будет окончательно готов к употреблению.

Есть мнение

В среде практикующих винокуров встречается точка зрения, что попытка очистить самогон марганцовкой – это устаревший, крайне неэффективный и даже бесполезный способ. Мотивируется такая позиция следующим образом.

Перманганат калия вступает в химическую реакцию не только с сивушными маслами, но также и непосредственно с этиловым спиртом. Результатом подобного взаимодействия является образования уксусного альдегида и уксусной кислоты. Эти вещества не добавляют пользу самогону.

Естественно, параллельно перманганат калия окисляет и связывает ряд тех самых примесей и сторонних веществ, которые мы и хотим выделить из дистиллята.

У меня нет химического образования, чтобы занять одну из озвученных позиций и высказать полностью компетентное мнение. Тем не менее в личной практике самогонокурения я использую другие методы очищения самогона. В частности, с помощью древесного угля либо молока.

Делитесь в комментариях собственным опытом. Он будет полезен для всех читателей данного портала.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *