Как очистить самогон яичным белком

Очистка самогона яичным белком

Многие люди, которые только делают свои первые шаги в деле домашнего винокурения, часто искренне удивляются, то полученный в домашних условиях в ходе первой перегонки самогон нуждается в дополнительной очистке. На языке бывалых самогонщиков полученная жидкость называется спирт-сырец. Очистка самогона яичным белком является одним из наиболее эффективных способов доведения его до ума.

Данная методика очищения имеет множество сторонников и неоднократно была проверена на практике. Ее главными достоинствами является доступность куриных яиц и высокая доказанная эффективность. Среди недостатков некоторые винокуры числят достаточно длительное время, которое требуется для подобной чистки.

Кроме того, мне доводилось неоднократно слышать мнение, что чем крепче самогон или спирт-сырец, тем качественнее и действеннее будет такая очистка.

Почему способ работает

Очистка самогона яйцом, а точнее, яичным белком не раз подтверждала свою эффективность. Она достигается благодаря уникальному составу этого натурального продукта.

Яичный белок

Дело в том, что в состав яичных белков в том числе входят вещества казеин и альбумин. Именно они вступают в реакцию с вредными примесями и сивушными маслами, которые содержатся в самогоне. Процесс начиняется практически мгновенно. Однако для его полного прохождения и успешного завершения требуется некоторое время.

Визуально описываемая химическая реакция выглядит как процесс стремительного выпадения характерного осадка, по своему виду напоминающему белые хлопья.

По своей эффективности такое очищение не уступит аналогичному процессу, проводимому на основе древесного угля. Кроме того, данная методика прекрасно сочетается и комбинируется с другими способами чистки самогона. В частности, дополнительно вы можете использовать уже упомянутый уголь, а также пищевую соду или молоко.

Следует помнить, что проведение такого процесса связано с потерей незначительного количества самогона. Однако польза от очистки значительно превышает ее масштабы. Как правило, потери самогонки составляют от 5 до 7%.

Пошаговая последовательность действий

1. Готовим любую удобную для вас чистую емкость, в которой будет производиться очищение и переливаем в нее спирт-сырец. Следует помнить, что нужно оставлять немного свободного места для добавления яичного белка. Лучше всего заполнять банку на 80—85%.

2. В чистую глубокую тарелку или эмалированную миску разбиваем необходимое количество куриных яиц. Необходимо соблюдать верные пропорции. Так, на 1 литр самогона нам потребуется белок из 2 яиц.

Очистка самогона яичным белком своими руками

3. Следует целиком удалять желтки. Это крайне важная стадия процесса. Если вы отнесетесь к ней халатно и даже крайне малое количество желтка попадет в спирт-сырец, то очищенный самогон получит не слишком приятный яичный аромат. В дальнейшем избавиться от него будет крайне сложно.

4. Следует долить в белок теплую чистую воду. Ее объем должен равняться 8—10 процентам от количества очищаемого самогона. Так, если вы планируете очистить 1 литр дистиллята, то вам понадобится 100 мл воды температурой около 25 градусов по Цельсию и белок от 2 куриных яиц.

5. Взбейте жидкость до однородного состояния. Проще всего будет воспользоваться обычным миксером. Помните, на поверхности жидкости должна образоваться пена.

6. Переливаем белковую смесь в банку с самогоном, как следует размешиваем и герметично закупориваем крышкой.

7. Помещаем нашу емкость в кладовую комнату на 7—8 суток. Ежедневно за исключением последних суток повторяем процесс перемешивания.

8. Пропускаем жидкость через стандартный ватно-марлевый фильтр. Для лучшей фильтрации данную процедуру можно проделать дважды.

Помните, что процедура первоначальной фильтрации – длительный процесс. Иногда он может занимать до 18—20 часов.

На этом очистка самогона яйцом считается завершенной. Однако для получения наилучшего результата советую вам прибегнуть к повторной второй перегонке.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *