Самогон и водка – что лучше

Водка и самогон

В массовом народном сознании именно водка считается национальным и даже исконным крепким алкогольным напитком России. Кому, скажем, неизвестна история, что ее рецепт приснился великому русскому ученому-химику Д.И. Менделееву. В то же время существует множество свидетельств того, что самогон во все времена являлся гораздо более народным спиртным.

Спорных вопросов, которые касаются самогона и водки, существует великое множество. Одни люди в принципе недостаточно четко понимают разницу между этими двумя напитками. Другие хотят разобраться, какой алкоголь лучше и полезнее для здоровья человека. Третьи же заботит вопрос о том, как в домашних условиях можно сделать из самогона водку.

В чем разница

Прежде всего давайте разграничим самогон и водку. Для этого нужно понять, в чем состоят существенные различия между ними.

Таким водоразделом является наличие либо отсутствие в напитке сивушных масел. В водке их содержание сведено к минимуму. Оно столько мало, что принято считать, что таких примесей в водке нет совсем. Напротив, в самогоне, даже в хорошо очищенном, содержится большое количество сивушных масел. Таким образом, водка представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

На данный вопрос можно взглянуть и с другой технологической стороны. Действительно, самогон и водка имеют разные технологии производства. На самом деле, это даже более значимое отличие. Водку производят с помощью процесса ректификации. Чтобы в домашних условиях сделать самогон, используют технологию дистилляции.

Удивительно, но при этом водку и самогон многое может объединять. Во-первых, в обоих случаях мы говорим про крепкие алкогольные напитки, которые следует употреблять в ограниченном количестве. Во-вторых, водка и самогон могут быть произведены из одного и того же исходного сырья. Оно может быть различным. Например, часто используется пшеница или другие зерновые культуры.

Бутылка водки

О сырье также следует отдельно сказать несколько слов. Дело в том, что производители водки в большинстве случаев не спешат афишировать исходные ингредиенты, которые были в ее основе. Дело в том, что промышленный процесс ректификации позволяет получать этиловый спирт из различных продуктов, которые у населения далеко не всегда сочетаются с представлениями о качественном алкоголе. Такая экономия на сырье позволяет получать более дешевый продукт. А какой бизнесмен не стремится к увеличению своей прибыли.

В то же время когда мы в домашних условиях делаем самогон для собственного употребления, то мы не станем экономить на ингредиентах для браги. Ведь именно она является залогом получения вкусного и безопасного спиртного.

Что все-таки лучше?

Если вы проведете собственный социологический опрос, то, скорее всего, выясните, что большая часть ваших знакомых, выбирая между водкой и самогоном, предпочтет именно домашний продукт. Во всяком случае, у меня получились именно такие результаты.

Люди говорили, что вероятность утреннего похмелья при употреблении даже достаточно дорогой магазинной водки существенно выше. В то же время при употреблении в умеренном количестве самогона наутро проблем со здоровьем не бывает практически никогда.

Это тем более удивительно, если проанализировать тот посыл, который идет к населению от производителей водки. Его лейтмотив сводится к тому, что водка качественно очищена от сивушных масел, значит, она более безопасна для здоровья. Такая логики выглядит довольно странно. Ведь те же дорогие коньяки и виски ценятся как раз за наличие некоторых сивушных масел, определяющих их органолептические свойства (аромат и вкус).

Также достаточно часто приходится слышать, что вкус самогона лучше и приятней, чем у водки. Естественно, это касается исключительно качественно выгнанного и очищенного в домашних условиях алкоголя. Действительно, мало кто любит выраженный спиртовой вкус и запах, который исходит от водки. В то же время домашний самогон может отличаться интересными нотами. Они могут происходить как от исходного сырья, так и являться следствием дополнительной ароматизации напитка.

Банка самогона

Некоторые практикующие винокуры любят также рассуждать про себестоимость самогона.

В то же время люди, которые пьют дорогую водку известных марок, как правило, не имеют к ней претензий. Думаю, здесь уместно будет вспомнить про эксперименты производителей с исходным сырьем, которые были описаны выше.

В конечном счете каждый самостоятельно решает, что для него лучше магазинная водка или домашний самогон. Право на жизнь имеют обе эти версии. Главное помнить, что любой крепкий алкогольный напиток необходимо пить в умеренных количествах и под хорошую закуску.

Классический рецепт для домашней водки

Мы выяснили, что водка, по сути, является этиловым спиртом, разведенным чистой водой. Вывод напрашивается сам собой, чтобы сделать ее в домашних условиях, прежде всего нам нужно максимально качественно очистить самогон от сивушных масел и примесей и развести его водой. К этому, так или иначе, сводятся все существующие рецепты.

Помните, что нам подойдет только тот дистиллят, который был получен в результате двойной перегонки. При этом вторая дистилляция обязательно должна быть дробной. Иначе говоря, получаемый продукт нам следует подразделять на фракции. Дополнительные способы очистки самогона также приветствуются.

Не менее важным этапом для получения водки является разведение очищенной самогонки водой. Для этого следует соблюдать правильные пропорции. Все подробности вы найдете в публикации «Как разбавить самогон водой».

Помните при разведении именно самогон нужно доливать в воду, а не наоборот.

После совершения этих действий нам остается герметично закупорить емкость с водкой крышкой, взболтать ее содержимое и поставить отстаиваться в холодильник. Оптимальный срок отстаивания составляет 10—14 дней.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *