Как правильно перегонять самогон с сухопарником

Сухопарник своими руками

Многие винокуры, активно практикующие перегонку самогона в домашних условиях, не раз слышали практически магическое слово сухопарник. Однако не все знают, что это такое, для чего используется и есть ли в данном устройстве какой-то практический смысл. Тем не менее бытует мнение, что дистилляция самогона с сухопарником позволяет получить на выходе более качественный продукт.

Кроме того, есть информация, что сухопарник позволяет производить дополнительную ароматизацию выгоняемого дистиллята. Не утихают споры о лучших рецептах смесей, которые можно для этого использовать.

Давайте вместе разберемся, что из этого правда, а что является вымыслом.

Понятие

Сухопарник – это простое устройство, которое позволяет модернизировать обычный самогонный аппарат с целью проведения дополнительной физической очистки самогона. Фактически в результате использования данного приспособления мы можем гораздо лучше очистить дистиллят от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Сухопарник представляет собой емкость объемом от 0,5 до 2 литров, которая в самогонном аппарате находится между перегонным кубом и холодильником. Именно в этом дополнительном резервуаре и будут скапливаться все вредные вещества и примеси.

Данное устройство также имеет другое название. Его могут называть прикубником. Однако от перемены наименования его суть не изменяется. Нужно сказать, что в настоящее время можно сразу купить самогонный аппарат с сухопарником. Кроме того, вы можете сделать его дома своими руками.

Многие практики самогоноварения считают, что если правильно гнать самогон через сухопарник, то для получения качественного продукта достаточно осуществлять всего лишь одну дистилляцию. Конечно, при условии, что вы уже на данном этапе будете разделять выход на фракции. Однако однозначного мнения по этому вопросу не существует.

Таким образом, можно утверждать наверняка, что использование сухопарника или прикубника позволяет получать очищенный домашний самогон более высокого качества и крепости.

Как гнать самогон через сухопарник

Особенности процесса

Несомненным преимуществом сухопарника следует считать то обстоятельство, что его использование не доставляет нам дополнительных хлопот и принципиально не меняет классическую технологию проведения дистилляции. Тем не менее определенные особенности все-таки присутствуют.

Прежде всего нам также необходимо следить за правильной температурой. Она стандартная. Необходимый нам температурный режим составляет от 78,4 до 84 градусов по Цельсию.

Единственное отличие всего процесса лежит в плоскости дробной перегонки. Проще говоря, оно касается процесса разделения выходящего самогона на фракции: «головы», «хвосты» и «тело».

После того как вы закончили отбор «голов», обязательно нужно заменить или опустошить сухопарник. Во втором случае недостаточно просто слить вредные примеси. Емкость сухопарника нужно тщательно ополоснуть чистой прохладной водой. В противном случае легкие пары отобранных примесей станут портить фракцию «тела».

Вторая перегонка с прикубником ничем не отличается от первой.

Ароматизация

Многие винокуры ценят сухопарник именно за возможность ароматизации самогона. Сделать это несложно. Однако для простоты процесса лучше иметь две подобные емкости. Кроме того, нам заранее нужно подготовиться к данному процессу.

Одну из емкостей сухопарника необходимо заполнить одним из естественных ароматизаторов. Это могут быть любые порезанные фрукты, цедра лимона или апельсина, а также разнообразные специи (анис, кардамон и другие). Точных рецептов не существует. В данном процессе вам следует опираться исключительно на собственный опыт и фантазию. Для качественного процесса ароматизации емкость сухопарника должна быть заполнена ароматической смесью на 20—30%.

Сначала для снятия «голов» мы используем пустую банку сухопарника. Именно в ней будут конденсироваться ацетон и метиловый спирт. После завершения данного этапа нам остается только заменить емкости и установить на место сухопарника ту, которая заполнена фруктами или специями.

После окончания первой дистилляции вы получите крепкий самогон 60—70 градусов. Его следует по правилам разбавить чистой водой до желаемой крепости. Получившийся напиток будет отличаться мягким вкусом и приятным выбранным вами ароматом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *