Рецепт домашнего самогона без запаха

Самогон без запаха

Многие люди, отдающие предпочтение крепким алкогольным напиткам, тем не менее не любят приготовленный в домашних условиях самогон. Обычно это обусловлено тем, что такое спиртное чаще всего имеет неприятный характерный запах и привкус. Его не только неприятно пить, но даже нюхать. Именно поэтому большинство винокуров стремятся сделать самогон без запаха и привкуса.

Источником неприятных ароматов и вкуса являются сивушные масла, которые возникают в процессе дистилляции. Вывод напрашивается сам собой. Если у нас получится выгнать самогонку без этих вредных примесей, значит, мы получим хороший алкогольный напиток без неприятного запаха.

К счастью, существует достаточно простая и понятная технология, позволяющая сварить качественный домашний дистиллят, который будет содержать минимальное количество сивушных масел.

Правильная технология приготовления

Начинаем все с того, что аккуратно переливаем приготовленную брагу в перегонный куб (самогонный аппарат). Включаем конфорку и доводим температуру до 70 градусов по Цельсию. Как только будет достигнут этот рубеж, убавляем интенсивность огня.

Через некоторое время появиться первый выход. Ровно в этот момент температуру необходимо зафиксировать и больше не изменять в процессе перегонки.

В дальнейшем все наше внимание должно быть сконцентрировано на правильной скорости выхода самогона. Спиртосодержащая жидкость должна течь со скоростью 2—3 капли за каждую секунду. В крайнем случае вы можете наблюдать наличие тонкой струи.

Также важно измерить температуру выходящего дистиллята. Так, при соблюдении правильной технологии она будет составлять 30 градусов по Цельсию. В том случае если она выше, следует усилить подачу холодной воды. Естественно, это можно сделать только при использовании в самогонном аппарате водяного принципа охлаждения.

Обратите внимание, мы производим именно дробную дистилляцию. Объясняется это крайне просто, наибольшее количество вредных примесей находятся в «головах» или перваче и «хвостах».

Разделить их довольно просто. Так, первачом считаются первые 10% выходящего продукта. Они практически полностью состоят из вредных примесей, в том числе ацетона. Некоторые винокуры имеют идентифицировать их по крайне неприятному характерному запаху.

«Хвостами» принято считать тот продукт, который начинает выходить после падения крепости струи ниже 40 градусов. Не стоит жадничать и пытаться отобрать побольше самогона. Дело в том, что в «хвостах» содержится крайне мало этилового спирта. Они практически полностью состоят из сивушных масел.

Таким образом, нам удастся выделить «тело», которое и является той максимально чистой и свободной от запаха и привкуса частью домашнего самогона.

Бокал самогона без запаха

Тонкости процесса

В любой технологии существуют определяющие моменты, на которых следует особенно концентрировать свое внимание. Именно от таких факторов зависит итоговый успех или неудача рассматриваемого производственного процесса.

В случае с приготовлением качественного домашнего самогона без постороннего сивушного запаха и привкуса они также имеются.

1. Необходимо приготовить правильную брагу. Лучший вариант использовать для этого сахар и дрожжи. Именно эти ингредиенты позволяют сварить самый чистый дистиллят.

2. Постоянный контроль за температурным режимом. Любое существенное отклонение от указанной выше температуры приведет к не слишком хорошему результату.

3. Обязательное осуществление дробной перегонки. Другими словами, мы должны аккуратно разделять продукт на «головы», «тело» и «хвосты». Единственным случаем, когда данным моментом можно пренебречь является двойная перегонка. В такой ситуации в процессе первой дистилляции вы можете не разделять получаемый спирт-сырец на фракции.

Выводы

Как показывает практика, многие винокуры довольствуются полученным самогоном. Однако кому-то такой дистиллят все-таки покажется недостаточно качественным и чистым. Если вы относитесь к этой части аудитории, то для вас существует два пути.

Во-первых, вы можете произвести дополнительную очистку приготовленного самогона. Для этого существует несколько простых и проверенных на практике методик. Все подробности вы найдете в публикации «Как очистить самогон от запаха».

Во-вторых, можно сделать повторную перегонку. Ее результатом всегда является более чистый и качественный продукт.
Делитесь в комментариях собственным опытом по приготовлению дома самогона без сивушного привкуса и запаха.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *