Сивушные масла в домашнем самогоне

Сивушные масла в самогоне

Бытует мнение, что сивушные масла в домашнем самогоне это, однозначно, плохо. Их воспринимают исключительно как вредные примеси, которые наносят вред человеческому организму. Как следствие, многие винокуры в домашних условиях всячески пытаются избавиться от масел в приготовленных дистиллятах. К счастью, существует множество доступных способов очистки, позволяющих убрать сивуху из самогона.

Однако не все так просто. Следует помнить, что именно сивушные масла определяют вкус и аромат абсолютно любого алкогольного напитка. Ведь если мы проведем тотальную чистку, то на выходе получим этиловый спирт, разбавленный водой.

Но ведь в мире помимо водки существуют коньяк, виски, вино, пиво. Самогон в конце концов. Вкус, цвет и запах этих спиртных напитков определяется именно сивушными маслами.

Определение и характеристика

Сивушные масла – это группа химических веществ, чаще всего имеющих маслянистую консистенцию и неприятный запах, которые образуются в результате процесса брожения и дистилляции независимо от разновидности исходного сырья.
Как мы знаем, все сырье, подходящее для переработки на этиловый спирт в конечном счете сводится к сахару и крахмалу. Так вот данные масла будут в разной концентрации содержаться в любом алкогольном напитке, сделанном из фруктовых, ягодных или зерновых ингредиентов.

В домашних условиях увидеть сивушные масла в чистом виде достаточно сложно. Например, их могут лицезреть винокуры, которые гонят самогон с сухопарником. В процессе дистилляции в этой емкости как раз и будут собираться эти вредные вещества и примеси.

Сивушные масла крайне неоднородны по составу. Под этим названием принято понимать более четырех десятков химических веществ, далеко не все из которых приносят вред здоровью человека.

Существует общепризнанная градация сивушных масел, в основе которой лежит фактор температуры кипения конкретного вещества. За точку отсчета в данной системе координат взяты 78,4 градуса по Цельсию. Это температура кипения этилового спирта.

Ниже этой отметки находятся легкие летучие вещества. Например, ацетон и эфир. Выше стоят изоамиловый и изопропиловый спирт, фурфурол и многие другие химические соединения.

Вред и польза для здоровья

Банка самогона с сивушными маслами

Невероятно, но факт: само по себе количество сивушных масел в самогоне и другом алкогольном напитке не является однозначным показателем его вредности. Проще всего понять это утверждение на конкретном примере.

Так, с точки зрения содержания масел, самым чистым алкогольным напитком является водка. Благодаря принципу ректификации производителям удается практически полностью избавляться от них. На выходе мы имеет спиртосодержащий продукт, содержание сивушных масел в литре которого находится в рамках 5—20 мг. Другими словами, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится от 0,025 до 0,1 грамма рассматриваемых веществ.

В то же самое время в традиционном ирландском виски количество сивушных масел может доходить до 3500—4000 мг на литр. Другими словами, в полулитровой бутылке с виски мы можем обнаружить от 3,5 до 4 грамм подобных примесей.
Однако данные статистики опровергают напрашивающееся утверждение, что водка приносит пользу, а виски вред. Напротив, больше половины всех случаев заболевания алкоголизмом приходится именно на водку. Объясняют это тем, что чистый этиловый спирт гораздо быстрее вызывает привыкание и, следовательно, зависимость.

В этом примере я сознательно ушел от самогона, так как в случае с этим спиртным невозможно назвать конкретные цифры, иллюстрирующие содержания сивушных масел. Это связано с огромным количеством существующих рецептов. Действительно, в зависимости от использованного сырья, разновидности дрожжей и особенностей процесса дистилляции содержание масел будет сильно разниться.

Таким образом, польза и вред от сивушных масел – это относительные понятия. Естественно, когда мы перегоняем дома самогон, то должны стремиться максимально убрать из него вредные примеси. Тем самым мы защитим наш организм от отравления и похмелья.

В то же время следует найти наилучший баланс, при котором получаемый самогон не будет нести с собой вреда, но в то же время сможет похвастать отличными органолептическими свойствами (аромат, вкус и цвет).

Правильная очистка

Самогон без сивухи

Говоря об очищении домашнего самогона, неправильно высказывать в общем. Предварительно следует подразделить все домашние дистилляты на две большие группы. В первую попадет самогонка, получаемая из сахарной или зерновой браги. Ко второй группе будет относиться ягодный и фруктовый самогон.

Если речь идет про зерновую и сахарную брагу, то оптимальной схемой очистки напитка включает в себя две последовательные перегонки, между которыми стоит дополнительно проводить очистку самогона углем, молоком или яичным белком.

В случае с фруктовыми дистиллятами мы не должны пытаться убрать все сивушные масла. Поскольку в этом случае будет утрачен смысл всего процесса. Ведь яблоки для приготовления самогона берут именно для того, чтобы итоговый напиток обладал характерным вкусом и ароматом. Итак, для такого исходного сырья я рекомендую ограничиваться исключительно двойной перегонкой.

Естественно, в обоих рассмотренных случаях вторая дистилляция должна быть дробной, то есть производиться с разделением продукта на фракции: «тело», «головы» и «хвосты». Такой подход позволить получить максимально качественный самогон, очищенный от большего количества вредных сивушных масел.

В комментариях к статье высказывайте собственные мысли на эту тему, а также задавайте вопросы.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *