Приготовление вина из брусники

Бокал брусничного вина

«Ягода бессмертия» – так называют бруснику, природный дар тайги. А вино из брусники не только прекрасный алкогольный напиток, но и отличное средство от разных недугов. Жители Сибири неспроста называют его «живая кровь тайги».

Брусничное вино получается красивого рубинового цвета, терпкое, с приятным ароматом и вкусом. Его употребляют в качестве аперитива. Вино из брусники защищает от инфекций, улучшает зрение, повышает иммунитет.

Особенности изготовления в домашних условиях

Брусника содержит важные для организма витамины групп B, A, E, C, а также органические кислоты. В спелых ягодах содержится большое количество фосфора, железа, марганца, сахарозы и глюкозы, фитонцидов и флавоноидов.

Неопытные виноделы редко берутся за приготовление вина из этой чудесной ягоды, так как существует мнение, что это пустая трата времени и продукта. Якобы вино не бродит.

Все дело в бензойной кислоте. Это природное соединение, являющееся натуральным консервантом, содержится в различных ягодах в большом количестве. Рекордсмен здесь брусника, так как в спелых ягодах содержится 0,2% бензойной кислоты. Для сравнения, в чернике – всего 0, 06% данного химического соединения. Бензойная кислота, блокируя ферменты, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

Для активного брожения можно просто купить чистую культуру дрожжей или ЧКД. В настоящее время это не представляет сложностей. Ведь в специализированных магазинах и на интернет-сайтах продаются специальные винные дрожжи.

Второй способ заключается в том, чтобы приготовить закваску из других плодов (виноград, рябина, яблоки) и добавить ее в брусничное сусло. Кроме того, можно воспользоваться немытыми ягодами изюма, на поверхности которых содержатся «дикие» дрожжи.

Если делать напиток на обыкновенных хлебопекарных дрожжах, то в результате мы получим не вино, а брагу. Именно поэтому опытные виноделы советуют набраться терпения и ждать прохождения естественного брожения. Вино из брусники бродит в течение 1,5–2 месяца.

Если точно следовать рецептам, описанным ниже, проблем с брожением возникнуть не должно.

Брусника и вино

Классический рецепт

Воспользовавшись данной рецептурой, вы приготовите прекрасное домашнее вино из брусники.

Состав и пропорции:

  • спелые ягоды брусники – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 литра.

Пошаговая последовательность действий.

1. Немытую бруснику протрите до пюреобразного состояния через блендер или мясорубку. Если ягоды уже помыли, то используйте винные дрожжи, добавьте в сусло закваску из винограда или 10–15 ягод немытого изюма.

2. Переложите получившуюся кашицу в емкость с широкой горловиной, добавьте воду, дрожжи (если помыли ягоды) и 400 грамм сахарного песка. Все как следует перемешайте.

3. Оставьте емкость в темном месте на 4 дня. За это время сусло забродит.

4. Процедите получившийся сок через марлю и перелейте в бродильную емкость подходящего размера. Добавьте к вину 500 грамм сахара и перемешайте.

5. Устанавливайте на емкость гидрозатвор любой имеющейся конструкции. Желающие могут вместо него использовать медицинскую перчатку с маленьким проколом в одном пальце.

6. Спустя 5 дней, добавьте оставшиеся 400 грамм сахара, соединенного с 500 мл брусничного сусла. Получившийся сироп влейте обратно в емкость.

7. Через 2–3 недели брожение закончится. Теперь нам нужно предельно аккуратно произвести сливание молодого вина из брусники с осадка. Лучше всего использовать для этих целей тонкий шланг.

8. Перелейте полученное молодое вино в бутылки или стеклянные банки, герметично закройте их крышками и перенесите выбранную тару в темное прохладное место, температура которого не выше 18 градусов по Цельсию.

9. Спустя 8–10 недель еще раз сливайте напиток с осадка и разливайте по бутылкам для постоянного хранения. Вино из брусники готово.

Рецепт с медом и вишневыми листьями

Данный рецепт можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • брусника – 3 кг;
  • чистая вода – 1,8 литра;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • любой свежий мед – 300 грамм;
  • листья вишни – 25–30 штук.

Приготовление.

1. Перебираем 3 кг брусники. Нам подходят только спелые, не порченые ягоды.

2. Перетираем бруснику или толчем, складываем в емкость для брожения.

3. К полученной брусничной массе добавляем литр воды и 500 грамм сахара, тщательно перемешиваем и помещаем в теплое место на 7 дней.

4. По истечении недели ягоды отцеживаем, сок заливаем обратно в бродильную емкость.

5. Готовим медово-вишневый настой. Для этого 25 мытых вишневых листьев заливаем 800 мл горячей кипяченой воды и оставляем на 30 минут. После этого добавляем в настой 300 грамм жидкого меда.

6. В полученное брусничное сусло добавляем 200 грамм сахара и приготовленный настой.

7. Брожение должно проходить под гидрозатвором. После того как из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, брусничное вино разливаем в бутыли и помещаем в прохладное место для осветления.

8. После того как напиток стал заметно светлее, снимаем его с осадка.

Ваше домашнее вино готово. Наслаждайтесь!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям