Простой рецепт домашнего вина из изюма

Бокал вина из изюма

Если вы любите делать домашнее вино и не боитесь экспериментировать с различным сырьём, попробуйте приготовить вино из изюма. Виноград – самое распространённое сырьё для вина. Напитки из него получаются всегда вкусные и ароматные. По сути, изюм – это тот же самый виноград, только высушенный. Из него также делают вкусное вино. Оно получается довольно крепким и насыщенным – в несколько раз более концентрированным, чем другие вина.

Приготовить домашнее вино из изюма вы можете в любое время года. Высушенные ягоды винограда хорошо хранятся и длительное время не теряют способность активировать естественное брожение. Из-за этой своей особенности виноделы часто используют закваску из изюма для приготовления домашнего алкоголя. Предельно важно, правильно выбрать сырьё. Слишком красивый и блестящий изюм, скорее всего, был обработан химическими соединениями для лучшего хранения. В связи с этим лучше отдать предпочтение более невзрачным на вид ягодам.

Изюмная закваска

Изюмную закваску для вина нужно делать заранее. Чаще всего она бывает готова уже через 2–3 дня, но в некоторых случаях брожение может начаться позже. В конечном счете всё зависит от качества изюма и достаточного количества дрожжеподобных грибков (диких дрожжей), находящихся на его поверхности. Хранится закваска меньше недели.

Ингредиенты:

  • 250 грамм немытого изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Приготовление.

Изюм измельчить с помощью блендера или перекрутить на мясорубке. При желании его можно просто мелко нарезать ножом. Полученную изюмную массу необходимо пересыпать в пол литровую банку. Добавить воду, сахарный песок и тщательно перемешать. После этого накрыть марлей и поставить в теплое место. После того как масса начнёт шипеть, пениться и кисло пахнуть, необходимо подождать еще 2–3 дня.

Традиционный рецепт домашнего вина из изюма

Рецепт невероятно простой, сделать по нему хорошее домашнее вино сможет даже новичок. Благодаря естественным диким дрожжам, находящимся на кожице изюма, вкусный и ароматный напиток получается ещё и полностью натуральным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм изюма;
  • 500 миллилитров закваски;
  • 2 килограмма сахара;
  • 7 литров воды.

Приготовление.

Немытый изюм нужно пропустить через мясорубку, засыпать в подготовленную стеклянную емкость. Можно также использовать тару из пищевого пластика. Туда же добавить закваску, половину сахара и воду. В ёмкости должно остаться 25% свободного места для пены и газа, которые будут образовываться во время брожения.

На емкость надеть крышку с гидрозатвором или медицинскую резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев. Для узкого горлышка можно использовать надувной шарик, проколотый иглой. Его, так же как и перчатку, нужно дополнительно закрепить верёвкой, чтобы при активном брожении он не слетел. Подойдёт и гидрозатвор – самодельная пробка с отводной трубкой, опущенной в небольшую ёмкость с водой.

Сусло должно стоять в тёплом месте. Нужно соблюдать оптимальную для брожения температуру 18–26 градусов по Цельсию. Если всё идёт по плану, через некоторое время водяной затвор забулькает (перчатка поднимется) – это начал выделяться углекислый газ.

Через четыре либо пять дней в сусло необходимо добавить еще порцию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор (перчатку), через тонкий шланг слить 500 мл забродившего сока, растворить в нём 500 грамм сахарного песка, вылить обратно и вернуть затвор (перчатку) на прежнее место. Ещё через пять либо шесть дней действие повторить.

Изюм - сырье для вина

Процесс брожения должен завершиться в течение 1–2 месяцев. Гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадёт), молодое вино из изюма посветлеет, сформируется плотный осадочный слой. Если по прошествии пятидесятидневного срока сусло так и не отбродило, его лучше слить с осадка в другую ёмкость и держать под затвором пока не добродит.

Теперь нам нужно слить молодое вино с осадка через тонкий шланг и попробовать его на вкус. Если напиток недостаточно сладкий, можно внести ещё немного сахара и подержать под водяным затвором ещё неделю. Можно добавить водку – для закрепления вина, но не более 15% от полученного объема. Вкус станет более жестким, зато срок годности алкогольного напитка существенно увеличится.

Вино из изюма залить в ёмкость, наполнив её доверху, плотно закрыть пробкой и вынести в подвал либо погреб. В прохладе, при температуре 6–16 градусов по Цельсию оно за 3–6 месяцев осветлится благодаря периодическому переливанию с накопившегося осадка и дозреет. С этого момента напиток можно разливать по бутылкам.

Если вино из изюма хранить в прохладном месте, срок его годности увеличится на несколько лет. Крепость напитка после добавления водки повысится с 10–12 до 15–16 градусов.

В домашних условиях можно с лёгкостью сделать потрясающее вино из изюма – нежное с мягким вкусом и замечательным ароматом. А главное, этот напиток, приготовленный своими руками, по всем характеристикам и органолептическим свойствам не уступает итальянскому Амароне.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям