Приготовление домашнего вина из компота

Стакан с вином из компота

В настоящее время магазинные полки заполнены винами от огромного количества производителей. Тем не менее домашнее виноделие уверенно удерживает свои позиции. Ведь приготовленный своими руками алкоголь – это не только натуральность продукта, но и существенная экономия семейного бюджета. К тому же у винодела существуют безграничные возможности влиять на вкус вина, экспериментируя с ингредиентами. Таким образом, домашнее вино из компота – отличное решение для всех любителей натурального спиртного.

Если кого-то дома скопилось много старого компота или несколько банок с ним забродили, то описанные ниже рецепты также для вас. Читайте, как из подобных заготовок сделать в домашних условиях вкусное вино.

Сливовый рецепт

Из забродившего сливового компота можно приготовить мягкий хмельной напиток, который оценят все ваши домочадцы. С помощью такой же рецептуры можно также перерабатывать грушевый и яблочный компот.

Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар – от 100 до 250 грамм (все зависит от сладости исходного сырья);
  • изюм – 60 грамм.

Пошаговая последовательность действий.

1. Открываем банку с компотом и процеживаем его, чтобы отделить ягоды от жидкости.

2. Для брожения вина необходимы дрожжи. Их мы получим с кожицы не мытого изюма.

Для того чтобы брожение было максимально быстрым и активным, мы сделаем закваску из изюма. Для этого в маленькой кастрюле следует подогреть 250 мл компота до температуры 35–40 градусов по Цельсию. Затем разотрите изюм с сахарным песком. Полученную массу переместите в нашу кастрюлю. Накройте ее марлей и оставьте в тепле на 5–6 часов.

3. За это время в закваске начнется активное брожение. Вы поймете это по шипению и выраженному кисловатому запаху. Перелейте закваску в емкость для брожения и добавьте к ней оставшийся компот.

4. На емкость установите гидрозатвор. Кто привык, может вместо него использовать резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев.

5. Емкость должна стоять в теплом месте, в которое нет доступа прямым солнечным лучам.

Вино из сливового компота

6. По окончании брожения вино нужно аккуратно слить через тонкий шланг или трубочку так, чтобы не зацепить образовавшийся на дне осадок.

7. Переливаем молодое вино в чистые банки и отправляем в погреб дозревать в течение 3 месяцев.

Если вам сильно не терпится, можно продегустировать вино и до истечения этого срока. Правда, в этом случае вкус напитка будет жестковатым, а сливовый аромат не столь приятным и сформировавшимся.

Крепость домашнего вина из сливового компота будет составлять 12–15 градусов.

Простой клубничный рецепт

Клубничный компот чаще всего выпивается. Однако от скисания напитка ни одна не застрахована. В такой ситуации не следует его выбрасывать. Лучше сделайте вино из компота, у которого будет невероятный клубничный аромат и вкус.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубничный компот – 3 литра;
  • свежий мед – 300 грамм;
  • изюм – 70 грамм.

Правильное приготовление.

1. В чистую тару из стекла или пищевой пластмассы перелейте клубничный компот, растворите в нем мед и внесите изюм.

2. Накройте тару чистой марлей и поставьте в теплое помещение для активации брожения. Оно начнется в течение 2–3 дней.

3. Теперь нужно процедить сусло, отбросить ягоды и установить на бродильную емкость гидрозатвор. Оставьте будущее вино в теплом темном месте. Как правило, процесс брожения занимает 14–16 дней.

4. Молодое вино необходимо перелить в стеклянные бутылки и перенести в погреб для дозревания в течение 2–3 месяцев.

Перед подачей вина к столу дайте ему немного постоять в тепле, чтобы нотки меда стали более яркими.

Вишневый рецепт

Вишневый компот позволяет сделать мягкий и очень вкусный напиток, по вкусу и аромату напоминающий магазинное вино. Только при его умеренном употребления можно не беспокоиться насчет утреннего похмелья.

Состав:

  • вишневый компот – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление.

1. Переливаем компот в подходящую по размеру тару, вносим в него сахар и изюм. Перемешайте. Накройте отрезом чистой ткани и оставьте на несколько дней.

2. После начала брожения устанавливаем гидрозатвор и переносим в кладовую комнату.

3. Когда водяной затвор перестает проявлять признаки жизни, аккуратно сливаем молодое вино с осадка. Фильтруем его через ватно-марлевый фильтр.

4. Отправляем в плотно закрытых банках в погреб для дозревания в течение полугода. Если вы хотите добиться чистоты вина, то 2–3 раза необходимо сливать напиток с осадка.

Вино из вишневого компота

Виноградный рецепт с дрожжами

Для того чтобы получить достаточно крепкое и вкусное вино из виноградного компота, следует точно следовать указанной ниже рецептуре. Получившийся в результате алкогольный напиток будет невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • виноградный компот без сахара – 3 литра;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

Если есть возможность используйте вместо обычных хлебопекарных дрожжей винные. В этом случае следуйте инструкции, написанной на их упаковке. Винные дрожжи позволяют сделать вкус вина мягче, а аромат ярче.

Приготовление.

1. Компот без ягод переливаем в чистую бутыль. Добавляем в него сахар и дрожжи.

2. Устанавливаем гидрозатвор.

3. Бутыль оставляем в теплом месте, дополнительно укутав в одеяло. Брожение будет длиться не менее 6 недель.

4. По его окончании, молодое вино нужно слить с осадка и перелить в тару для дозревания. Этот процесс займет еще месяц.

Вкусной вам дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям