Приготовление вина из красной смородины

Виноделы знают, что практически из любой ягоды можно сделать вкусное домашнее вино. Не исключение и красная смородина. Эта ягода достаточно урожайная, поэтому купить или собрать ее на собственной даче не составит проблемы. Вино из красной смородины имеет интересный сбалансированный вкус и тонкий аромат. Причем из-за слабого аромата виноделы предпочитают смешивать красную смородину с другими ягодами. Чаще всего добавляют порцию черной смородины, которая даст насыщенный цвет и аромат. Сделать такое вино самому несложно.

Стаканы с красносмородиновым вином

Смородина — полезная информация

Ни для кого не секрет, что если приготовить вино только из ягод черной смородины, то это будет насыщенный, пряный и довольно терпкий напиток. Именно поэтому эту ягоду стараются разбавить. Лучше всего это делать с помощью красной смородины. Это идеальный тандем. Ведь слабый аромат последней отлично дополняет черная ягодка. В свою очередь, красная смородина уменьшает чрезмерную терпкость черной.

Но почему же многие так любят вино из красной смородины? Помимо, приятного вкуса, алкогольный напиток из нее очень полезен. Давно доказано, что такое спиртное обладает следующими свойствами:

  • отличное решение для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем содержится довольно много витамина C;
  • повышенное содержание таких элементов, как калий и железо, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • отличное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Обратите внимание, овладев рецептом вина из красной смородины, можно будет с легкостью применить его для любого вида этой ягоды.

Если желаете приготовить вино исключительно из красных ягодок, то лучше использовать высокоплодородные сорта, такие как Вишневая, Фея, Голландская. Но если у вас растет другой сорт, то это также не станет проблемой. Домашнее вино можно готовить и из него, без ущерба для качества конечного продукта.

Из красной смородины получается отличное столовое и крепленое вино. А вот если попробовать сделать десертное или ликерное спиртное, то есть риск потерять весь аромат. По внешнему виду вино из красной смородины будет красновато-розовым, а после отдыха в течение 2–3 месяцев напиток приобретет легкий рыжеватый оттенок.

Спелая красная смородина

Классический рецепт

В домашних условиях приготовление вина из красной смородины ничем не отличается от технологии приготовления любых плодово-ягодных вин. За основу мы можем взять базовый рецепт, который при желании можно отредактировать под себя.

Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • ягоды красной смородины – 2 кг;
  • вода чистая – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Ввиду того что ягода имеет слизкий сок, его очень трудно из нее извлечь, поэтому лучше добыть его путем легкого подбраживания.

Пошаговая технология приготовления.

1. Немытую ягоду, а это очень важно для брожения, т. к. именно на ней остаются дикие дрожжи, засыпьте в большую кастрюлю. Руками, прессом или блендером максимально измельчите смородину.

2. Половину нормы сахара растворите в теплой, но не горячей воде и залейте этим сиропом ягоды. Перемешайте. Это начальное сусло.

3. В подготовленную тару для брожения перелейте сусло. Следите за тем, чтобы емкость оставалась незаполненной как минимум на треть, так как красная смородина бродит довольно бурно и активно.

4. Обмотайте горлышко бродильной тары марлей или любой тонкой тканью и оставьте в теплом месте для начала брожения. На это может уйти от 2 до 12 дней. Все зависит от температуры в помещении и количества диких дрожжей на ягодах. Желательно не оставлять смородиновое сусло на солнце, пусть лучше это будет затененный уголок. Дважды в сутки сбивайте и перемешивайте шапку на вине. Процесс можно заканчивать, когда мезга посветлела, а сусло приобрело характерный розовый цвет.

Брожение вина из красной смородины

5. Теперь пришло время любым удобным для вас способом отфильтровать мезгу, которая уже выполнила свою роль. Для этих целей можно использовать либо сотейник, либо марлю, либо дуршлаг. Есть вы обладатель винодельного пресса, то этот процесс для вас будет максимально удобным.

6. Готовый сок нужно продегустировать, чтобы определить его сахаристость. При необходимости добавьте сахар, из расчета 75–100 грамм на литр сусла. Сахарный песок предварительно нужно растворить в небольшой порции сусла, которую слегка подогревают.

7. Будущее вино из красной смородины готово к основному брожению. Залейте бродильную емкость суслом не более, чем на ¾ от ее объема. Установите гидрозатвор. Помещение для брожения должно быть теплым, с постоянной температурой. Один раз в неделю нужно снимать пробу вина на сахаристость, и если есть необходимость, дополнительно внести сахар по указанной выше технологии.

8. Основное брожение вина длится около месяца. По его окончании гидрозатвор прекращает булькать, а на дне бродильной емкости скапливается осадок. Сам напиток становится прозрачным. Сливаем вино с помощью силиконового шланга с осадка и ставим на тихое брожение под гидрозатвор в прохладное помещение еще на месяц. Именно в этот период домашнее вино полностью сформирует свой вкус и станет прозрачным, как слеза.

9. Теперь нам осталось только слить с осадка приготовленное вино. Проделываем это также с помощью шланга. На этом наш простой рецепт практически окончен. Осталось лишь разлить вино по стеклянным бутылкам, герметично закупорить их и отправить в погреб на хранение.

Вино из красной смородины хранится не более полутора лет, так как домашний напиток полностью натуральный и не содержит консервантов. Это вино станет украшением любого стола, а гости будут приятно удивлены. Не удивляйтесь, что они станут приходить к вам на все праздники.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям