Приготовление облепихового вина

Облепиха считается удивительно полезным растением. Она обладает множеством целебных свойств. Плоды облепихи часто используют в фармакологии, рецептах народной медицины и в кулинарии. В виноделии ягода также пользуется огромной популярностью. И не зря! Облепиховое вино отличается приятным мягким вкусом и нежным ароматом.

Особенности приготовления вина

Чтобы сделать хорошее вино из ягод облепихи, следует придерживаться некоторых правил:

1. Использовать только спелые ягоды. Из недозревшей облепихи получается некачественное вино, а из перезревших плодов оно плохо бродит.

2. Облепиху перед использованием сортировать. Ягоды с гнилью и поражённые насекомыми следует удалять, так как они придадут напитку гнилостный запах.

3. Использовать заранее отфильтрованную, родниковую или колодезную воду. Жидкость из водопровода лучше вскипятить и позволить отстояться в течение суток.

Вино, сделанное дома из облепихи

Простой рецепт вина

Для изготовления вина из облепиховых ягод в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • спелая облепиха – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 3 литра.

Процесс приготовления вина состоит из таких последовательных этапов.

1. Немытую облепиху измельчать миксером, блендером либо перемять скалкой в эмалированной посуде.

2. В измельчённую облепиховую массу всыпать 1 кг сахарного песка. Посуду накрыть марлей от насекомых и поместить в тёмное тёплое помещение на 2–3 суток. Через каждые 6–8 часов смесь перемешивается. Используйте для этого деревянную палочку или вымытую руку. Спустя сутки на поверхности должна образоваться пена, появиться кислый запах и характерное шипение. Оранжевую пену удалять по 3–4 раза в сутки.

3. По истечении 2–3 суток отфильтровать сусло с помощью чистого отреза марли, сложенного в несколько слоев. Жмых тщательно отжать и выбросить. Он больше не пригодится.

4. Полученную жидкость вылить в ёмкость для брожения. Заполнять ее полностью запрещено, 30% от объёма банки необходимо оставить свободными. Ведь во время брожения в больших количествах будет образовываться углекислый газ и пена.

5. Ёмкость поместить в тёмное место с температурными значениями от 18 до 25 градусов по Цельсию. На горлышко надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленьким отверстием в пальце.

6. Спустя 5 суток снять гидрозатвор и слить 500 мл жидкости. Всыпать в неё 1 кг сахарного песка и тщательно размешать. Получившийся сироп вылить обратно в основную часть сусла и установить обратно гидрозатвор.

7. По истечении ещё 5 дней снять гидрозатвор с бродильной ёмкости и снова слить 500 мл жидкости. Развести в ней 1 кг сахарного песка, перелить обратно в сусло и установить водяной затвор. Через 25–60 дней процесс брожения должен закончиться. Это определяется по отсутствию в течение нескольких дней пузырьков и появлению осадка. Если процесс брожения продолжается более 50 суток, вино следует слить с осадка в другую ёмкость и оставить дображивать под гидрозатвором.

Банка с облепиховым вином

8. После окончания бродильного процесса удалить с поверхности вина слой образовавшегося облепихового масла. Слить вино с осадка с помощью трубочки в другую ёмкость. Если требуется, на этом этапе можно подсластить или подкрепить вино. В последнем случае используем водку или разбавленный спирт.

9. Если добавлялся сахар, на ёмкость с вином вновь установить гидрозатвор. В том случае, если сахарный песок не добавлялся, банку следует закрыть герметично. В банки и бутылки вино следует наливать доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Поместить напиток в тёмное место с температурными значениями от 6 до 16 градусов на 3–4 месяца. Один раз в полтора месяца следует сливать вино с осадка в другую ёмкость.

10. На следующем этапе вино можно осветлить. Качество напитка от этого не испортится, изменится только внешний вид. Для осветления нужно взбить венчиком свежий куриный белок в пену. Влить в неё за два раза 250 мл кипячёной воды. Добавить смесь в литр вина и размешать. Получившуюся жидкость вылить тонкой струйкой в ёмкость со всем вином и тщательно перемешать. Через 2 недели напиток светлеет.

11. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Вино, приготовленное из облепихи, рекомендуется хранить в подвале или холодильнике. При соблюдениях условий хранения срок годности напитка составляет 3 года. Гурманы по достоинству оценят вкусный и полезный алкоголь. Домашнее вино из облепихи станет украшением любого праздничного застолья.

Польза и вред

Вино сохраняет в себе большую часть всех полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ягоде. Вино из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, фитонциды, марганец, витамины группы B. Благодаря своему натуральному составу, напиток:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет обновление тканей;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • борется с авитаминозом.

При этом стоит учитывать, что облепиха приносит не только пользу, но и вред. Употребление ягод, блюд и напитков из неё противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, диарее.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям