Тонкости приготовления вина из винограда Изабелла

Столово-технический сорт винограда «Изабелла» довольно популярен среди наших дачников. Любят его за высокую урожайность и морозостойкость. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и перерабатывают. Вино из винограда Изабелла, сделанное в домашних условиях с точным соблюдением технологии приготовления, имеет в меру сладкий, слегка терпкий вкус и замечательный легко узнаваемый аромат, присущий только данному сорту.

Бокалы с вином

Бытует мнение, что пить вино из сорта Изабелла вредно, потому что в процессе брожения ягоды выделяют метиловый спирт. Во многих странах даже запрещено коммерческое изготовление вина из этого сорта якобы из-за его вредности, но каких-то серьёзных доказательств этого на данный момент нет. Скорее всего, это заговор производителей дорогих вин, которым просто невыгодно, чтобы люди пили дешёвое и при этом вкусное вино. Большинство вредных примесей оседает и превращается в винный камень, поэтому «вредность» этого вина слишком преувеличена.

Из винограда сорта Изабелла, при условии полного созревания ягод – когда их сахаристость достигает 16–18%, а кислотность 6–7 г/л, добавив сахар, можно получить хорошее красное полусладкое или столовое вино. Если же не использовать сахарный песок, то мы получим неплохое сухое вино. Но, иногда даже в спелых ягодах кислотность достигает 12–15г/л. Зависит это и от погодных условий, и от региона произрастания.

Кислотность определяется специальным прибором рН-метром, но не у каждого даже опытного винодела такой есть, что уж говорить о новичках. Поэтому в домашних условиях этот показатель определяют на вкус. Если сводит скулы и заметно щиплет язык, значит, кислотность нужно понижать добавлением сахара и воды.

Лучший рецепт сладкого вина

Если использовать выросший в благоприятных условиях виноград Изабелла с нормальной кислотностью, воду можно не добавлять – она испортит вкус вина. Ягоды мыть нельзя. На их кожице обитают дрожжеподобные грибки (дикие дрожжи), необходимые для активации естественного брожения.

Состав и пропорции:

  • 20 килограмм винограда;
  • 150–200 грамм сахара на литр сока;
  • 150–300 миллилитров воды на литр сока (по необходимости).

Грозди Изабеллы

Приготовление.

Ягоды перебрать, удалить недозревшие и порченные. Виноград перемять чистыми руками, стараясь не пропустить ни одной ягоды. Важно чтобы косточки остались целыми, тогда они не придадут горечь готовому вину.

После этого виноградная жижа должна постоять три либо четыре дня в тепле. Два раза в сутки её необходимо размешивать вымытой рукой или деревянным предметом. Сусло скиснет если не разбивать уплотнившийся слой всплывшей к поверхности мезги (виноградной мякоти), который начнёт формироваться, отделяясь от сока, в процессе активного брожения.

Затем нужно собрать и отжать через марлю мезгу, процедить сок. Добавить по вкусу воду и половину запланированного сахара. Сок залить в чистые стеклянные банки или другие емкости, заполняя 2/3 их объёма. Должно остаться свободное место для пены и углекислого газа, которые появятся во время брожения.

На горлышко каждой банки нужно надеть гидрозатвор любой конструкции. Подойдёт не только заводское приспособление, но и самодельное (крышка с отводной трубкой, опущенной в воду). Альтернативой может быть медицинская перчатка с проколом в пальце. Её нужно дополнительно закреплять резинкой или веревкой, чтобы не слетела, когда надуется.

Ёмкости должны стоять в тёплом месте (18–26 градусов по Цельсию) с ограниченным доступом света. Через четыре либо пять дней наступит время внести ещё 25% заготовленного сахара. Нужно слить немного забродившего сока, размешать в нём сахар и залить жидкость обратно под затвор. Через шесть дней таким же способом ввести оставшиеся 25% сахара.

Вино из изабеллы бродит 30–50 дней. Если по истечении этого срока брожение не закончилось, молодое вино лучше слить (через трубку) с осадка в другие ёмкости и подержать под гидрозатвором пока не добродит. Если этого не сделать готовый напиток будет горчить.

Брожение можно считать оконченным, когда затвор перестал булькать (перчатка упала) два дня подряд, на дне сформировался осадок, а само вино посветлело. Его нужно слить с осадка в другие ёмкости для созревания.

На этом этапе напиток пробуют на вкус. Если требуется, добавляют ещё сахар и выдерживают под гидрозатвором неделю. Любители креплёного вина добавляют 2–15% водки или разбавленного до 40–45 градусов этилового спирта. Напиток после этого становится более жёстким, зато лучше хранится.

Наполненные под верх ёмкости необходимо плотно закрыть и вынести в подвал. При температуре 6–16 градусов по Цельсию вино в течение 3–6 месяцев дозреет. Периодически его нужно сливать с осадка, пока оно полностью не очистится. Готовое виноградное вино можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте до пяти лет. Крепость напитка может достигать 10–12 градусов, при закреплении водкой (спиртом) – 14–16 градусов.

Простой рецепт сухого вина

Сухое вино можно готовить только из винограда сахаристостью не ниже 15%. От сладости ягод зависит крепость вина. Из 1% сахара, содержащегося в соке, получается 0,6% спирта. То есть из Изабеллы с сахаристостью 15% мы можем сделать сухое вино крепостью 8–9 градусов. Кислотность не должна быть слишком высокой, иначе напиток будет излишне кислым. Поэтому использовать можно только спелую Изабеллу, выращенную в тёплых солнечных регионах или гибридные сорта.

Для этого рецепта нам понадобится 20 килограмм винограда.

Приготовление.

В сухую погоду собрать виноград. Мыть его нельзя. Оборвать с гроздей только спелые ягоды без признаков порчи. Подавить их чистыми руками. Пресс использовать нежелательно. Если раздавить косточки, готовый напиток будет немного горчить.

Посудину с виноградной массой поставить в тёплом месте на 3–5 дней. Она начнёт пениться и шипеть, мезга поднимется, появится винный запах. Чтобы сусло не прокисло, несколько раз в сутки его нужно перемешивать.

Забродившую массу процедить через ткань или несколько слоёв марли, мезгу отжать. Сок залить в бродильные ёмкости на 2/3 их объёма. На каждую ёмкость установить водяной затвор или надеть проколотую медицинскую перчатку. Если горлышко узкое, можно использовать пробку с выводной трубкой, опущенной в воду.

При температуре помещения 18–26 градусов по Цельсию вино бродит 30–45 дней. Процесс брожения можно считать завершённым, когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки (несколько дней подряд). В случае с перчаткой – она упадёт. На дне ёмкости будет осадок, сам напиток посветлеет.

Бокал вина

Слить молодое вино через трубку с осадка в чистые ёмкости, заполняя их под горло. Закрыть и опустить в погреб. Напиток на этом этапе может иметь резкий, несбалансированный вкус, но после выдержки в прохладном месте в течение 3–6 месяцев, эта проблема решится. Вино из сорта Изабелла дозреет и станет значительно вкуснее.

На протяжении всего времени созревания будет формироваться осадок, поэтому напиток периодически нужно с него сливать. Полностью очистившееся вино можно разлить по бутылкам. Срок годности напитка – 3 года, при условии хранения в прохладном месте. Сухое вино из сорта Изабелла отлично подходит для купажирования других вин. Оно будет наделять их своим приятным оттенком.

Как и любой другой сорт винограда, Изабелла наделена лечебными свойствами, большинство из которых передаётся вину. Напиток содержит различные минеральные соли, в том числе калия, а также антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают благотворное действие на сосуды, способствуют нормализации артериального давления, повышают гемоглобин, улучшают кроветворение. При простудных заболеваниях органов дыхания полезно употреблять небольшое количество красного вина, как отхаркивающее средство.

Приготовить вино из сорта Изабелла у себя дома под силу каждому – это несложно, главное, делать всё с умом. Ведь даже напиток из самых элитных сортов винограда можно легко испортить неумелыми действиями. Правильно приготовленное домашнее вино из красной Изабеллы с соблюдением пропорций, рекомендуемых рецептом, обязательно получится вкусным. Тем более что сделанный своими руками напиток в отличие от магазинного всегда будет полностью натуральным.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям