Тонкости приготовления вина из варенья

Многие считают, что приготовить вино можно только из свежих фруктов и ягод, но это не так. Вкусное и ароматное домашнее вино из варенья тому прямое доказательство. Использовать свежее варенье не целесообразно, а вот старое или засахаренное, которое уже вряд ли кто-то будет кушать как раз то, что нужно. Заодно и полки освободятся под новые заготовки.

Бокалы и графин с вином из варенья

Простой рецепт с вареньем и изюмом

Поскольку винные дрожжи трудно достать, а сухие и прессованные не используют в виноделии, обойдёмся изюмом. На его кожице имеются дикие дрожжи, которые активируют брожение в нашем будущем вине. Варенье подойдёт любое (вишнёвое, клубничное, малиновое, яблочное, грушевое и другое). Если оно забродившее – это даже к лучшему, главное, чтобы не было плесени.

Если варенье слишком сладкое, его можно разбавить водой сильнее, если сладости недостаточно – внести больше сахара. Нужно учитывать, что сахаристость сусла не должна быть больше 20%. Засахаренное варенье перед использованием лучше немного подогреть на водяной бане, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Не стоит комбинировать варение из разных компонентов. В готовом напитке не будет конкретики. Пусть сырья немного и оно разное, всё равно приготовить из него сусло лучше в разных банках небольшого объёма. Это дополнительная возможность оценить разные вкусовые решения.

Состав и пропорции:

  • 3 литра варенья;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм немытого изюма;
  • 30–300 грамм сахара (по желанию).

Приготовление.

Нужно подготовить десятилитровую банку. Помыть её водой с содой, потом обдать кипятком. Это убережёт вино от порчи, так как все патогенные микроорганизмы в таком случае погибнут. В пастеризованную банку насыпать варенье, по необходимости и сахар. Добавить немытый изюм. После смешивания всех ингредиентов, банку нужно поставить в тёплое слабоосвещённое место, накрыв горлышко марлей.

Ягодное варенье

В первые сутки брожение активируется, сусло на варенье начнёт шипеть и пениться, появится кислый запах. На протяжении пяти дней периодически (раз в сутки) необходимо разбивать слой всплывшей и уплотнившейся мезги. Делать это лучше деревянной лопаткой.

Затем слить и процедить содержимое банки в другую чистую ёмкость для брожения (вымытую и пастеризованную). После чего надеть на неё крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с проколом в пальце (желательно дополнительно закрепить её верёвкой). Поставить сусло на прежнее место.

Брожение будет длиться примерно 1–2 месяца. Если спустя 50 дней этот процесс не затихает, молодое вино нужно слить с осадка в другую банку. Благодаря этому в напитке не появится нежелательная горечь. В таком случае под гидрозатвором вино должно постоять ещё какое-то время пока не добродит. Брожение считается завершённым, когда в водяном затворе отсутствуют пузырьки несколько дней подряд (перчатка упала).

Полностью перебродившее вино снять с осадка, перелить в чистую банку и попробовать на вкус. По желанию можно добавить сахар и подержать под водяным затвором еще неделю. Можно добавить водку (не больше 15%) для поднятия крепости вина и его лучшей сохранности. Напиток станет более жёстким и менее ароматным, зато точно не испортится.

Молодое вино опустить в погреб. Хранить его следует при температуре 6–16 °C в течение 3–6 месяцев оно дозреет и улучшит свои вкусовые характеристики. Периодически напиток надо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость. Если осадок больше не формируется, значит, домашнее вино из варенья готово к переливанию в бутылки. Крепость готового напитка достигает 10–12%. В прохладном месте он может храниться около трёх лет.

Рецепт вина из старого варенья с ягодной закваской

Для изготовления вина подойдёт старое ещё хорошее, но уже не такое вкусное варенье или прокисшее, которым лакомиться точно никто не станет. Обеспечить процесс брожения может не только изюм, но и немытые свежие ягоды, на поверхности которых тоже живут дрожжеподобные грибки. Из ягод нужно сделать закваску. С её помощью сусло из варенья забродит быстро и активно.

Ингредиенты для закваски:

  • ½ стакана свежих немытых ягод;
  • ½ стакана воды;
  • 50 грамм сахара.

Ингредиенты для вина:

  • 2 литра варенья;
  • 3 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм закваски.

Пошаговая последовательность действий.

Сначала нужно приготовить закваску. Немытые свежие ягоды (виноград, малина, смородина или др.) размять с сахаром в эмалированной или стеклянной чашке, добавить тёплую воду. Перемешать. Накрыть марлей и поставить на три дня в тёплое солнечное место для брожения.

Бутылки с вином из варенья

Готовую закваску пересыпать в кастрюлю, туда же добавить варенье, сахар и воду. Смешать все ингредиенты. Посудину накрыть тканью или марлей и поставить в тёплое тёмное место на 10 дней. Каждый день содержимое кастрюли нужно перемешивать, иначе плотный слой мезги начнёт плесневеть, а сок под ним скиснет.

Затем собрать всплывшую мезгу и процедить забродивший сок. Перелить его в две трёхлитровые банки, после чего закрыть их крышками с гидрозатвором. Сусло должно стоять в тепле примерно 30–40 дней. За это время оно перебродит, на дне сформируется осадок.

Молодое вино нужно отфильтровать и залить в чистые ёмкости. Закрыть их обычными капроновыми крышками и убрать в погреб. Через несколько месяцев вино из старого варенья полностью дозреет. Его можно будет перелить в бутылки и закупорить.

Сделать из варенья вино в домашних условиях несложно. Сусло хорошо бродит, особенно на забродившем ранее варенье. Сам процесс приготовления занимает относительно немного времени. Напиток получается вкусный и душистый, с красивым цветом. После дозревания вкус становится ещё лучше.

Теперь вы знаете, что делать с неудавшимися или старыми заготовками, в которые было вложено немало труда и средств. Уж точно не выбрасывать.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям