Рецепт вина из синего винограда

Виноград является лучшим сырьем для изготовления вина. Он обладает великолепным вкусом, который после сбраживания становится более цельным и выразительным. Сделать вино можно практически из любого сорта этой ягоды. Однако наиболее полный букет обеспечивает использование синих сортов, позволяющих добиться насыщенных оттенков и создать великолепный букет ароматов. Вино из синего винограда обладает превосходными характеристиками и является своеобразным эталоном этого напитка.

Бокал вина и синий виноград

Сорта синего цвета

Чтобы приготовить вкусное и ароматное вино, сбор винограда лучше осуществлять тогда, когда он полностью вызрел и имеет максимальную концентрацию сахара и минимальную кислотность.

Лучшими синими сортами, позволяющими предать готовому напитку оптимальные характеристики, являются:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Фран;
  • Португизер;
  • Бастардо Магарачский;
  • Агат Донской;
  • Изабелла синяя.

Насобирав нужное количество винограда, его необходимо хорошенько отчистить от грязи и пыли, которая не должна попасть в будущий напиток. При этом ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Ведь в этом случае с их кожицы будут удалены природные дрожжевые грибы, являющиеся катализатором брожения.

Рекомендации по подготовке сырья

Виноградное вино является одним первых алкогольных напитков, известных человечеству с незапамятных времен. При этом приготовить качественный алкоголь, не уступающий магазинной продукции, можно и самостоятельно. Однако этот процесс имеет некоторые тонкости и особенности, которые необходимо учитывать. В первую очередь они касаются сбора и правильной подготовки винограда. Не менее важно соблюдать все этапы рецептуры. Запомните:

  • собирать синий виноград нужно исключительно в сухую погоду, когда утренняя роса уже сошла;
  • грозди собираются не все сразу, а в зависимости от степени их созревания;
  • хранить ягоды и изготавливать вино в металлической посуде нельзя;
  • подгнивший, не созревший и испорченный синий виноград должен удаляться;
  • собранные грозди должны использоваться сразу, а максимальный срок их хранения составляет не более 2 дней.

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт используется людьми уже не одно столетие, его состав формируется всего из двух основных ингредиентов:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5–3 кг.

Именно такие компоненты лежат в основе классического напитка и дают возможность получить великолепное домашнее вино. Наиболее легкий способ изготовить его предполагает использование такой последовательности действий.

1. Приготовление вина начинается с передавливания синего винограда, которое лучше проводить руками. Делать это можно в эмалированной, стеклянной, керамической или другой емкости. Давить ягоды следует тщательно и аккуратно, не разбрызгивая сок и захватывая абсолютно все, даже самые мелкие, виноградинки. Добиться подобного результата можно держа руки на дне емкости, причем работать лучше в резиновых перчатках.

2. Полученная виноградная кашица накрывается марлей. Она обеспечивает доступ кислорода к суслу и препятствуя попаданию в него различных насекомых. Емкость перемещается в затемненное теплое место и оставляется в нем до начала полноценного брожения. Как правило, данный этап занимает 4–5 дней. При этом сусло нужно ежедневно перемешивать при помощи деревянной палки или собственных чистых рук.

3. По истечении этого срока мезга должна подняться кверху. После чего сок сливается при помощи марли или дуршлага, а остатки мезги хорошенько отжимается.

Брожение вина из синего винограда

4. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в бутыль, где вино будет бродить до полной готовности. На его горлышко устанавливается гидрозатвор или натягивается резиновая перчатка с предварительно проделанным отверстием в одном пальце.

5. Бутыль перемещается в затемненное теплое место, где вино из синего винограда будет играть на протяжении 30–50 дней. Определить окончание процесса достаточно легко: гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется.

Еще одним критерием готовности напитка служит его осветление и выпадение осадка. На этом этапе вино подлежит фильтрации, которая производится посредством тоненькой резиновой трубочки. Проводить ее нужно аккуратно, дабы в готовый напиток не попал осадок, способный не только испортить его вкусовые качества, но и спровоцировать повторное брожение.

6. Отфильтрованное вино разливается по бутылкам и опускается в погреб или подвал на 2–3 месяца, за которые оно должно выстояться. По окончании этого времени напиток приобретет насыщенный цвет, цельный аромат и более изысканный вкус, сделав вино поистине великолепным. Также на дно бутылок выпадет еще немного осадка, который необходимо отфильтровать точно таким же способом, как раньше.

7. Полностью готовое вино разливается по бутылкам, хорошенько закупоривается и опускается обратно в погреб или подвал на длительное хранение.

Используя приведенные выше шаги, получить отличное виноградное вино в домашних условиях не составит большого труда. Его аромат и вкус окажутся куда лучше, чем у магазинной продукции.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям