Рецепты домашнего малинового вина

Брожение малинового вина

Вкусную и ароматную ягоду – малину, часто используют для приготовления различных десертов и алкогольных напитков, в частности, вин. Малиновое вино получается крепким и сладким, полностью вбирает насыщенный цвет и аромат ягод. Таким напитком можно не только удивить друзей, но и украсить праздничный стол.

Технология приготовления довольно простая, поэтому сделать вино из малины в домашних условиях может каждый, даже новичок. Нужно запастись терпением и всё получится. Важно, дождаться полного созревания напитка – когда малиновый вкус и аромат раскроются в полной мере.

Использовать можно не только красные, но и жёлтые сорта малины. Из жёлтых ягод получится светлый напиток, похожий на виноградное белое вино, из красных – рубиновый. Из дикой лесной малины можно приготовить самое душистое вино, только добыть её в нужном количестве не так-то просто – настоящая удача.

Простой рецепт

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление.

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Как пить вино из малины

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C. Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя. Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки. Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет. Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Рецепт из малинового варенья

Из забродившего варенья можно сделать неплохое вино, поэтому не выбрасывайте неудавшиеся домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 литр малинового варенья;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • горсть изюма (сухого, немытого).

Приготовление.

Варенье высыпать из банки в кастрюлю, добавить воду, а также изюм, который нужен для активации брожения. В его белёсом налёте содержатся дикие дрожжи. Всё хорошенько перемешать и перелить в трёхлитровую банку. После установления гидрозатвора поставить её в тёплое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

Через пару недель сусло перестанет бродить и пускать пузыри. Его нужно процедить, после чего, добавить сахар. Выдерживать ещё 7–10 дней под гидрозатвором. Затем банку накрыть обычной капроновой крышкой и перенести в погреб. В течение всего периода дозревания (2–3 месяца) будет формироваться осадок, поэтому вино нужно периодически фильтровать.

Бокал малинового вина

Рецепт полусухого вина

Вино, приготовленное из малины, получается непросто сладким, а даже приторным – что нравится не всем. Сахар и воду используют для того, чтобы добиться большего градуса. Учитывая, что и сама ягода довольно сладкая, можно исключить воду и уменьшить количество сахара, тогда вино будет достаточно крепким и не особо сладким.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма малины;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление.

Немытую перебранную малину насыпать в кастрюлю и размять до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Посудину накрыть марлей или тканью, после чего оставить в тёплом месте на 3 дня.

Когда масса вспенится, мезга всплывёт, отделившись от сока, пора приступать к следующему этапу. Забродивший малиновый сок слить через марлю в трёхлитровую банку (отжать жмых), накрыть крышкой с водяным затвором.

Банка должна стоять в не очень прохладном и не сильно жарком месте. Оптимальная температура для брожения 25 °C. Примерно через месяц брожение завершится. Гидрозатвор перестанет пускать пузырьки.

С помощью тонкого шланга или трубки от капельницы слить молодое вино в другую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок. Опять установить водяной затвор и вынести банку в прохладное помещение. Через 30–50 дней вино снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.

Все рецепты имеют свои особенности приготовления и пропорции ингредиентов. Это даёт возможность каждому выбрать наиболее подходящий именно для него вариант. Если всё сделано правильно, малиновое вино будет долго храниться и со временем не изменит цвет.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям